【給食】平成26年2月19日(水)
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
今日の献立
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の
温まる汁物として好まれています。
蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから
醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。
今日はさんまを揚げてタレをかけます。
とても美味しくてご飯がすすみます。
★本日の使用食材
にんじん 鹿児島県
ごぼう 熊本県
生姜 高知県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
みかん 静岡県
さんま 北海道
こんにゃく 群馬県
油揚げ 愛知県 佐賀県