一中日記

【給食】平成26年2月18日(火)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

今日の献立

★今日の献立
   煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント
   煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。
   鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って
   具たくさんの美味しいうどんになりました。
   にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで
   日本には16世紀に伝来してきました。

   にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   玉ねぎ      北海道
   長ねぎ      埼玉県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   鶏肉       徳島県
   うずらの卵    愛知県
   鰹節       鹿児島県 
   卵        秋田県
   油揚げ      愛知県 佐賀県