【給食】平成26年2月18日(火)
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
今日の献立
★今日の献立
煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って
具たくさんの美味しいうどんになりました。
にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで
日本には16世紀に伝来してきました。
にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。
★本日の使用食材
にんじん 鹿児島県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 埼玉県
小松菜 東京都
キャベツ 愛知県
鶏肉 徳島県
うずらの卵 愛知県
鰹節 鹿児島県
卵 秋田県
油揚げ 愛知県 佐賀県