一中日記

【給食】平成26年2月21日(金)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

今日の献立

★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と青菜のスープ 黒糖くずもち 牛乳



★今日の献立のポイント
    「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。
     丼や専用容器に、ご飯とナムル、炒めた肉、卵などの具を
     のせたもので良くかき混ぜて食べる料理です。
     韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という
     意味なので、この名前がつきました。
     載せる具はいろいろあり、お肉の他にユッケ・タコや貝の海鮮・
     ヘルシーに生野菜を載せた物もあります。
                                           
★本日の使用食材
                          
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      埼玉県
   だいこん     神奈川県
   もやし      静岡県 
   こまつな     東京都
   にんじん     鹿児島県
   豚挽き肉     熊本県
   たまご      秋田県
   ハム       千葉県 群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県