一中日記

【給食】平成26年2月19日(水)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

今日の献立

★今日の献立
   さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント 
   ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の
   温まる汁物として好まれています。

   蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから
   醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。
   今日はさんまを揚げてタレをかけます。
   とても美味しくてご飯がすすみます。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   ごぼう      熊本県
   生姜       高知県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    鹿児島県
   みかん      静岡県
   さんま      北海道 
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県