一中日記

【給食】平成26年2月12日(水)

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

今日の献立

★今日の献立
   五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント

   「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜など
    の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした料理です。
    先日、小さい餃子を食べたいとリクエストがありましたが、給食では
    ジャンボ餃子が定番で、初めて食べた時はそのボリュームにびっくり
    しました。
    なかなか他では味わえないジャンボ餃子をたのしんでください。

★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   もやし      長野県
   きゃべつ     愛知県
   にんにく     青森県
   生姜       高知県
   ニラ       長崎県
   きゅうり     宮崎県
   豚挽き肉     宮崎県 青森県
   豚肉       宮崎県
   ハム       千葉県 群馬県
   卵        秋田県
   春雨       タイ