一中日記

【給食】平成26年2月10日(月)

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

今日の献立

★今日の献立
   わかめご飯 生揚げのそぼろ煮 味噌ドレッシングサラダ
   菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   厚揚げは一丁から半分に切った豆腐を揚げた食品で、中が豆腐の状態を
   保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。
   表面を揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加わって煮物に
   すると味の染みこみもよく美味しくできあがります。

   今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 

★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   もやし      長野県
   きゃべつ     愛知県
   みかん      愛媛県
   鶏挽き肉     青森県
   生揚げ      愛知県 佐賀県
   ホールコーン   北海道