一中日記

【給食】平成26年1月31日(金)

公開日
2014/02/01
更新日
2014/02/01

今日の献立

★今日の献立

   中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は中華の献立です。
   中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、
   たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜、なるとの11種類の
   食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも
   良くなります。
   風邪の予防には食事と休養が大事です。

   しっかり食べましょう!
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   はくさい     群馬県
   青梗菜      静岡県
   かぶ       千葉県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   豚肉       青森県 
   卵        秋田県
   いか       ペルー
   むきえび     タイ
   豆腐       愛知県 佐賀県