一中日記

【給食】平成26年1月22日(水)

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

今日の献立

★今日の献立

   切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   ししゃもは北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本古来の魚で、
   柳葉魚とも書きます。
   今日は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣を
   つけて油で揚げました。
   丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。
   魚が苦手な人も一口は食べてみてください。

   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   切り干し大根   宮崎県
   あおのり     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
   ししゃも     北欧
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県