【給食】平成26年1月20日(月)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
今日の献立
★今日の献立
パエリア いんげん豆と芋のポタージュ
キャベツとりんごのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★本日の使用食材
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 長崎県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 神奈川県
りんご 青森県
鶏肉 徳島県
ヤリイカ インド
むきえび タイ
グリンピース ニュージーランド