一中日記

【給食】平成26年1月20日(月)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

今日の献立

★今日の献立
   パエリア いんげん豆と芋のポタージュ 
   キャベツとりんごのサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
   地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
   米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
   元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
   今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
   色々な食材の味がします。味わって食べてください!

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   にんにく     青森県
   キャベツ     神奈川県
   りんご      青森県
   鶏肉       徳島県
   ヤリイカ     インド
   むきえび     タイ
   グリンピース   ニュージーランド