【給食】平成25年11月28日(木)
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
今日の献立
★今日の献立
キムチうどん ジャンボ餃子 大根なます 牛乳
★今日の献立のポイント(歴史)
「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉野菜など
の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴
史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに
・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?
・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリで、美味しく
できあがりました。
★本日の使用食材
生姜 高知県
大根 神奈川県
にら 高知県
キャベツ 東京都
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
はくさい 長野県
長ねぎ 青森県
豚挽き肉 熊本県
豚肉 熊本県
卵 秋田県