【給食】平成25年11月29日(金)
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
今日の献立
★今日の献立
ご飯 手作りふりかけ 魚のバーベキューソースかけ
磯の香ポテト 春雨ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
鱈は字をみてもわかるように寒くなるこれからが旬の魚です。
全長1.2メートルと大きく、身は柔らかく脂肪の少ない白身の
魚で、焼いても揚げてもおいしい応用範囲が広い魚です。今日
はカラリと揚げて、生姜・にんにく・りんご・レモンなどの入
ったバーベキューソースをかけてみました。
★本日の使用食材
生姜 高知県
にら 高知県
りんご 青森県
にんにく 青森県
レモン 広島県
たけのこ 徳島県
玉葱 北海道
もやし 静岡県
じゃがいも 北海道
豚肉 熊本県
卵 秋田県
ちりめんじゃこ 広島県
真鱈 ロシア アラスカ
春雨 タイ
鰹糸削り 鹿児島県
あおのり 愛知県
長ねぎ 東京都 (地消地産)
にんじん 東京都 (地消地産)