一中日記

【給食】平成25年11月25日(月)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

今日の献立

★今日の献立
  ツナピラフ 切り干し大根いり卵焼き 豆じゃこ
  キャベツのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  大豆はお肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する特徴から「畑の肉」と呼
  ばれています。加工品も多く味噌・醤油・納豆・豆腐・きなこ・大豆油など
  まだまだたくさんあります。
  みなさんもちょっと考えてみてください。
  ちなみに英語の「soybean」は大豆が醤油の原料として知られた事に由来
  します。

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  にんじん    千葉県
  いんげん    長崎県
  ほうれん草   東京都
  大豆      北海道
  生姜      高知県
  きゃべつ    神奈川県
  豚挽き肉    宮崎県
  ホールコーン  北海道
  ちりめんじゃこ 広島県 
  ベーコン    デンマーク
  切り干し大根  宮崎県
  卵       秋田県