【給食】平成25年11月26日(火)
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
今日の献立
★今日の献立
マーガリンパン キャベツメンチ カレーもやし
あすかチャウダー 牛乳
★今日の献立のポイント
「あすかチャウダー」は飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジ
したものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるス
ープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギ
のミルクで鍋料理を作ったのが始まり と言われています。残さず食
べましょう!
★本日の使用食材
玉葱 北海道
もやし 静岡県
いんげん 長崎県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
生姜 青森県
きゃべつ 東京都
はくさい 長野県
にんじん 東京都(地産地消)
長ねぎ 東京都(地産地消)
豚挽き肉 宮崎県
鶏肉 徳島県
焼き豆腐 愛知県 佐賀県
油揚げ 愛知県 佐賀県
卵 秋田県