一中日記

【給食】平成25年11月22日(金)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

今日の献立

★今日の献立
  じゃこ入りわかめご飯 おでん 白菜のゆず漬け 牛乳

★今日の献立のポイント
  ゆずは柑橘系のひとつでホンユズとも呼ばれています。
  ゆずは酸味が強く果実をそのまま食べる事はないのですが
  独特なさわやかな香りのために、日本料理では香味・酸味
  を加えるために調味料として用いられています。
  今日は白菜とともに塩漬けしましたが、ほのかなユズの香り
  が美味しさをひきたてています。味わって食べてください。

★本日の使用食材
  だいこん    神奈川県
  さといも    埼玉県
  にんじん    千葉県
  はくさい    長野県
  ゆず      高知県
  ちりめんじゃこ 広島県
  こんにゃく   群馬県
  つみれ     八丈島 (地産地消)
  生揚げ     佐賀県 新潟県