【給食】平成25年11月22日(金)
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
今日の献立
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 おでん 白菜のゆず漬け 牛乳
★今日の献立のポイント
ゆずは柑橘系のひとつでホンユズとも呼ばれています。
ゆずは酸味が強く果実をそのまま食べる事はないのですが
独特なさわやかな香りのために、日本料理では香味・酸味
を加えるために調味料として用いられています。
今日は白菜とともに塩漬けしましたが、ほのかなユズの香り
が美味しさをひきたてています。味わって食べてください。
★本日の使用食材
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
にんじん 千葉県
はくさい 長野県
ゆず 高知県
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく 群馬県
つみれ 八丈島 (地産地消)
生揚げ 佐賀県 新潟県