一中日記

5月14日(水)

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

今日の献立

★今日の献立
じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ  和風サラダ
かき玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はイカに、しょうゆとみりんで味付けしてでん粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。イカは良質なタンパク質を多く含んだ食材です。筋肉の修復を助ける働きをします。運動会を控えた皆さんにはしっかりと摂ってほしい栄養です。野菜のビタミンを一緒に摂って吸収率を高めてください!

★食材の産地
ちりめんじゃこ 広島県
いか      ペルー
キャベツ    神奈川県
人参      徳島県
大根      千葉県
玉ねぎ     佐賀県
長ねぎ     千葉県
小松菜     埼玉県
たまご     秋田県