一中日記

【給食】平成25年7月1日(月)

公開日
2013/07/01
更新日
2013/07/01

今日の献立

★今日の献立
  煮じゃこご飯 ぎせい豆腐あんかけ 五目きんぴら
  キャベツの即席漬け 牛乳
★今日の献立のポイント
  「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたも  の。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。
  ちりめんじゃこはイワシの稚魚を食塩水で煮た後、天日で干した食品でカルシウムを  多く含んでいます。
★本日の使用食材
  ごぼう      群馬県
  きゃべつ     秋田県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      佐賀県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     埼玉県
  生姜       高知県
  豚挽き肉     宮崎県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  卵        秋田県
  ちりめんじゃこ  宮崎県
  こんにゃく    群馬県