一中日記

【給食】平成25年5月21日(火)

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

今日の献立

★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン 
 ツナサラダ メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。

今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋     鹿児島県
 マッシュルーム  千葉県
 ブロッコリー   愛知県
 人参       徳島県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 レモン      広島県
 メロン      熊本県
 豚肉       熊本県
 ベーコン     デンマーク