【給食】平成25年5月13日(月)
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
今日の献立
★今日の献立
鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。
★本日の使用食材
白菜 茨城県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
人参 徳島県
きゅうり 岩手県
清美オレンジ 佐賀県
銀塩鮭 チリ
鶏肉 岩手県
豆腐 愛知県 佐賀県
鶏卵 秋田県