一中日記

【給食】平成25年5月13日(月)

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

今日の献立

★今日の献立
 鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
 
★今日の献立のポイント 
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。  

★本日の使用食材
 白菜       茨城県  
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 銀塩鮭      チリ
 鶏肉       岩手県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 鶏卵       秋田県