一中日記

【給食】平成25年5月9日(木)

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

今日の献立

★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県