【給食】平成25年5月9日(木)
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
今日の献立
★今日の献立
カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。
★本日の使用食材
しょうが 高知県
人参 徳島県
長ネギ 埼玉県
玉ねぎ 佐賀県
小松菜 東京都
もやし 栃木県
鶏卵 秋田県
油揚げ 愛知県 佐賀県
うずらの卵 山形県
抹茶 京都府
豚肉 熊本県