一中日記

【給食】平成25年4月25日(木)

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

今日の献立

★今日の献立
 きつねうどん(油揚げ1枚 うずら卵1個)
 わかめときゅうりの酢の物 ベイクドポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。
 ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。

★本日の使用食材
 長ねぎ    埼玉県
 小松菜    東京都
 にんじん   徳島県
 きゅうり   宮崎県
 じゃがいも  鹿児島県
 鶏肉     徳島県
 油揚げ    愛知県、佐賀県
 しらす干し  静岡県
 うずらの卵  愛知県 埼玉県 群馬県 栃木県