一中日記

【給食】平成25年4月24日(水)

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

今日の献立

★今日の献立
 筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 
 根ミツバのかき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。
 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。
両方とも年に一回のメニューです。

★本日の使用食材
 新たけのこ  愛媛県
 さやえんどう 愛知県
 にんにく   青森県
 小松菜    東京都
 にんじん   徳島県
 糸三つ葉   埼玉県
 鶏肉     徳島県
 豚肉     宮崎県
 油揚げ    愛知県、佐賀県
 豆腐     愛知県、佐賀県
 鶏卵     秋田県