一中日記

【給食】平成25年4月26日(金)

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

今日の献立

★今日の献
 えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?
「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる・・・つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。
植物の新しい命があふれる季節ということです。
春キャベツは柔らかいので、サラダにもピッタリ。みなさんも、お家でぜひ、作ってみてください!

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 いんげん   沖縄県
 キャベツ   神奈川県
 りんご    青森県
 レモン    広島県
 鶏骨     徳島県
 鶏卵     秋田県
 ホールコーン 北海道
 むき海老   タイ
 ベーコン   オランダ