一中日記

【給食】平成25年1月9日(水)

公開日
2013/01/09
更新日
2013/01/09

今日の献立

★今日の献立
 チーズパン 魚のフライトマトソース インディアンポテト
 カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 魚のフライトマトソースは、「メルルーサ」という白身の魚をフライにして、その上にお手製(てせい)のトマトソースをかけました。トマトソースはホールトマトの缶詰(かんづめ)とフレッシュのトマトを使い、トマトと相性(あいしょう)の良いバジルで風味をつけました。魚も野菜も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
トマト    愛知県
じゃが芋   北海道
きゅうり   宮崎県
キャベツ   愛知県
大根     神奈川県
レモン    愛媛県
りんご    青森件
卵      秋田県
メルルーサ  アルゼンチン
トマトホール缶 イタリア