一中日記

【給食】平成24年4月16日(月)

公開日
2012/04/16
更新日
2012/04/16

今日の献立

★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか?
答えは、豚カツ、カレーライスです。

★本日の使用食材
 豚肉      岩手県、青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 いちご     福岡県
 ちりめんじゃこ 愛知県