一中日記

【給食】平成23年10月14日(金)

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

今日の献立

★今日の献立
 ひじきご飯・千草焼き・炒めビーフン・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ひじきの主な栄養素はカルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。豊富に含まれています。カルシウム、鉄も吸収率を高めるには、良質なたんぱく質やビタミンCを一緒に食べると効果的です。そのためには、何でも好き嫌いなく食べることが効果を発揮します。今日のひじきご飯も残さないで、味わって食べましょう。
 今日の千草焼きのたまごは群馬県からきたものです。

★本日の使用食材
 にんじん  北海道
 ごぼう    茨城県
 ながねぎ  山形県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 きゃべつ   群馬県
 たけのこ   福岡県
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 えのき茸  長野県
 卵      群馬県
 鶏肉     山梨県
 豚肉     宮崎県