【給食】平成23年10月14日(金)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
今日の献立
★今日の献立
ひじきご飯・千草焼き・炒めビーフン・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
ひじきの主な栄養素はカルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。豊富に含まれています。カルシウム、鉄も吸収率を高めるには、良質なたんぱく質やビタミンCを一緒に食べると効果的です。そのためには、何でも好き嫌いなく食べることが効果を発揮します。今日のひじきご飯も残さないで、味わって食べましょう。
今日の千草焼きのたまごは群馬県からきたものです。
★本日の使用食材
にんじん 北海道
ごぼう 茨城県
ながねぎ 山形県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
きゃべつ 群馬県
たけのこ 福岡県
もやし 栃木県
にら 栃木県
えのき茸 長野県
卵 群馬県
鶏肉 山梨県
豚肉 宮崎県