一中日記

【給食】平成23年9月29日(木)

公開日
2011/09/29
更新日
2011/09/29

今日の献立

★今日の献立
 えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそば・中華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそばに使われている青梗菜はアブラナ科に属しています。栄養的な特徴は、βカロチン、ビタミンC、B群、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富なことです。成人病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。あんかけそばは、皆さん大好きですね、味わって食べましょう。
 *フルーツポンチに炭酸を入れて、よくかき混ぜて、配膳をしましょう。
 今日の青梗菜は茨城県からきました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 長ねぎ   山形県
 たけのこ  福岡県
 青梗菜   茨城県
 大根    北海道
 きゅうり  宮城県
 にんじん  北海道
 レモン   広島県
 むきえび  タイ