一中日記

【給食】平成23年9月26日(月)

公開日
2011/09/26
更新日
2011/09/26

今日の献立

★今日の献立
 つくね丼・豆腐の五目スープ・くだもの(梨)・牛乳
★今日の献立のポイント
 つくね丼のつくねは鶏ひき肉・豆腐・れんこん・でん粉・卵・長ねぎ・しょうがを合わせ、調味料で味をつけました。形を整え、ごまをふって、オーブンで焼きました。ご飯にたれをかけ、焼きのりをふって、つくねをのせていただきましょう。1人2個です。
 今日の梨は栃木県からきた豊水です。

★本日の使用食材
 れんこん  茨城県
 長ねぎ   北海道
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 にんじん  青森県
 たけのこ  福岡県
 小松菜   埼玉県
 梨(豊水) 栃木県
 豚肉    宮崎県
 鶏ひき肉  徳島県