一中日記

【給食】平成23年9月14日(水)

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の下りさんまは『薬』のような魚と言われています。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫であること、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれているからです。青魚に特有の栄養素、EPAは血液をサラサラに保つといわれています。DHAは脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。今年はさんまの収穫は少ないと言われています。大根おろしと一緒に味わって食べましょう。

★本日の使用食材
 大根   北海道
 小松菜  埼玉県
 にんじん 北海道
 ながねぎ 山形県
 さんま  三陸