一中日記

【給食】平成23年9月15日(木)

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

今日の献立

★今日の献立
 スパゲッティ・ツナトマトソース・蒸かしじゃが芋・くだもの(梨)・牛乳
★今日の献立のポイント
 スパゲッティのソースに使われている、玉ねぎにはビタミンBの吸収を高め、新陳代謝を促進して、体力アップ、疲労回復、集中力の低下、夏バテに有効に働く作用があります。胃の消化液の分泌を助け、食用を促進させる、発汗作用もあります。たくさん食べて、体力をつけましょう。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 セロリー  長野県
 マッシュルーム 千葉県
 じゃが芋  北海道
 梨     栃木県