一中日記

【給食】平成23年9月9日(金)

公開日
2011/09/09
更新日
2011/09/09

今日の献立

★今日の献立
 ごはん・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂和え・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 鯖のピリ辛焼きは鯖に酒・しょうゆ・みりん・豆板醤・にんにく・長ねぎに漬けて、オーブンで焼きました。鯖にはEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)ビタミンB2・ナイアシン・ビタミンDが豊富です。βカロチン(緑黄色野菜)・ビタミンE(種実類・植物油)・カルシウム等と一緒に摂取と生活習慣病一般・ストレス・骨粗鬆症に効果的です。たくさん食べて、体力をつけましょう。今日の鯖は長崎県からきました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 長ねぎ   青森県
 小松菜   埼玉県
 えのき茸  長野県
 玉ねぎ   北海道
 鯖     長崎県
 たらこ   アメリカ