一中日記

【給食】平成23年9月12日(月)

公開日
2011/09/12
更新日
2011/09/12

今日の献立

★今日の献立
 ドライカレー・トマトスープ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトスープは鶏骨、豚骨でスープを作ります。約3時間くらいかけます。油でベーコン・玉ねぎ・セロリー・じゃがいも・ホールトマトを入れて煮込みました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。トマトは普及したのは、大正初期にケチャップなどをきっかけにして、生食されるようになりました。暑くて、食欲のない時にも消化を助け、胃を丈夫にします。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。今日のりんごは青森県から来ました。「サンつがる」です。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 セロリー  長野県
 にんじん  北海道
 ピーマン  岩手県
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森県
 豚ひき肉  熊本県
 鶏肉    徳島県
 鶏骨    山梨県
 豚骨    熊本県