【給食】平成23年9月12日(月)
- 公開日
- 2011/09/12
- 更新日
- 2011/09/12
今日の献立
★今日の献立
ドライカレー・トマトスープ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
トマトスープは鶏骨、豚骨でスープを作ります。約3時間くらいかけます。油でベーコン・玉ねぎ・セロリー・じゃがいも・ホールトマトを入れて煮込みました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。トマトは普及したのは、大正初期にケチャップなどをきっかけにして、生食されるようになりました。暑くて、食欲のない時にも消化を助け、胃を丈夫にします。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。今日のりんごは青森県から来ました。「サンつがる」です。
★本日の使用食材
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
じゃが芋 北海道
りんご 青森県
豚ひき肉 熊本県
鶏肉 徳島県
鶏骨 山梨県
豚骨 熊本県