一中日記

【給食】平成23年9月2日(金)

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

今日の献立

★今日の献立
 チキンライス・ウインナー添え・パリパリサラダ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 パリパリサラダは野菜とたまごとじゃがいもをドレッシングで合わせたものです。調理師さんがじゃがいもをせん切りにして油で揚げました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCとカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。味わって、食べましょう。じゃがいもは北海道から来た男爵芋です。りんごは長野県から来たサンつがるです。

★本日の使用食材
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン 岩手県
 きゅうり 岩手県
 きゃべつ 青森県
 もやし  栃木県
 じゃが芋 北海道
 りんご  長野県
 卵    群馬県
 鶏肉   徳島県