一中日記

【給食】平成23年9月1日(木)

公開日
2011/09/01
更新日
2011/09/01

今日の献立

★今日の献立
 冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。

★本日の使用食材
 トマト  青森県
 キュウリ 宮城県
 玉ねぎ  北海道
 きゃべつ 岩手県
 生姜   高知県
 長ねぎ  青森県
 ブトウ(ピオーネ) 山梨県
 鶏肉   宮崎県
 豚ひき肉 宮崎県
 豚骨   宮崎県
 鶏骨   山梨県
 たまご  群馬県