【給食】平成23年9月1日(木)
- 公開日
- 2011/09/01
- 更新日
- 2011/09/01
今日の献立
★今日の献立
冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳
★今日の献立のポイント
花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。
★本日の使用食材
トマト 青森県
キュウリ 宮城県
玉ねぎ 北海道
きゃべつ 岩手県
生姜 高知県
長ねぎ 青森県
ブトウ(ピオーネ) 山梨県
鶏肉 宮崎県
豚ひき肉 宮崎県
豚骨 宮崎県
鶏骨 山梨県
たまご 群馬県