11月26日(木)
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
今日の献立
★今日の献立
担々麺 もやしの甘酢和え 白玉団子 牛乳
★今日の献立のポイント
担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚の挽き肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:徳島県 豚挽き肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 豚骨・鶏がら:北海道 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県