一中日記

9月9日(水)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

今日の献立

★今日の献立
こぎつねご飯 冬瓜のスープ わかさぎの甘露煮 青菜の菊花和え  牛乳
★今日の献立のポイント
 9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。皆さんの健康を願って和え物に干し菊を入れました。
冬瓜は『冬』という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 鶏がら・鶏肉:徳島県 冬瓜:愛知県 人参・わかさぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:長野県