一中日記

9月10日(木)

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

今日の献立

★今日の献立
わかめご飯 魚ロッケ 茹で野菜のごま醤油かけ けんちょう汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は山口県のご当地料理「魚ロッケ」です。たまねぎなどの野菜を混ぜた魚のすり身に、パン粉をまぶして揚げたコロッケのこと。味のアクセントにカレー粉が入っています。佐賀県や大分県にも同じような料理があるそうです。
「けんちょう」も山口県の郷土料理。大根や人参、豆腐を油でいため、しょうゆで味付けします。煮物や汁物にして食べます。
★食材の産地 白身魚すり身:ロシア 玉葱・人参:北海道 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 ほうれん草:岩手県 大根:北海道