6月19日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食日記
《献立》
*ごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツとにんじんのしそあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) かつお(宮城県)
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(茨城県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
*** 🍚 毎月19日は食育の日 🍚 ***
毎月19日は食育の日です。
今日は、食育の日にちなんで、日本の主食であるごはんを中心とした
一汁二菜の和食献立です。
主菜は、調味料で下味を付けたかつおに、白ごま、黒ごまを付けて、
揚げました。かつおのうま味と、ごまの香ばしさ、食感がおいしい
料理です。副菜は、キャベツとにんじんにしその葉を加えることで、
香り高い、さっぱりした味わいの和え物になりました。
みそ汁は煮干しでだしをとり、具材はたまねぎ、じゃがいも、油揚げ、
わかめが入りました。
和食献立を味わいました。