学校日記

6月19日 本日の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食日記

《献立》

*ごはん

*かつおのごま揚げ

*キャベツとにんじんのしそあえ

*じゃが芋と油揚げのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) かつお(宮城県)

しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

キャベツ(茨城県)

ピーマン(茨城県)

長ねぎ(茨城県)

   *** 🍚 毎月19日は食育の日 🍚 ***

毎月19日は食育の日です。

今日は、食育の日にちなんで、日本の主食であるごはんを中心とした

一汁二菜の和食献立です。

主菜は、調味料で下味を付けたかつおに、白ごま、黒ごまを付けて、

揚げました。かつおのうま味と、ごまの香ばしさ、食感がおいしい

料理です。副菜は、キャベツとにんじんにしその葉を加えることで、

香り高い、さっぱりした味わいの和え物になりました。

みそ汁は煮干しでだしをとり、具材はたまねぎ、じゃがいも、油揚げ、

わかめが入りました。

和食献立を味わいました。