3月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食日記
《今日の献立》
*菜の花寿司
*卵と鶏肉のすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳
《食材産地》
にんじん(鹿児島県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
菜の花(千葉県) 卵(青森県)
大根(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
いちご(茨城県)
*** ひな祭り ***
今日は、ひな祭りの行事食です。
ひな祭りは桃の節句とも呼ばれています。
白玉団子は、桃の花をイメージして生のいちごをピューレ状して、
白玉粉に練りこみ淡い桃色にしました。
桃色の白玉団子に下には、青大豆が原料のうぐいす色のきな粉が
入りました。
菜の花寿司は、五目寿司に季節の菜の花を飾りました。