学校日記

3月3日 本日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

《今日の献立》

*菜の花寿司

*卵と鶏肉のすまし汁

*ひな祭り白玉団子

*牛乳

《食材産地》

にんじん(鹿児島県)  豆腐(愛知県・佐賀県)

ごぼう(青森県)    鶏肉(岩手県)

菜の花(千葉県)    卵(青森県)

大根(神奈川県)    油揚げ(愛知県・佐賀県)

しょうが(高知県)

いちご(茨城県)

      *** ひな祭り ***

今日は、ひな祭りの行事食です。

ひな祭りは桃の節句とも呼ばれています。

白玉団子は、桃の花をイメージして生のいちごをピューレ状して、

白玉粉に練りこみ淡い桃色にしました。

桃色の白玉団子に下には、青大豆が原料のうぐいす色のきな粉が

入りました。

菜の花寿司は、五目寿司に季節の菜の花を飾りました。