学校日記

3月4日 本日の献立

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食日記

《今日の献立》

*ごはん

*赤魚の甘酒焼き

*肉じゃが

*もやしと生揚げのみそ汁

*牛乳


《食材産地》

しょうが(高知県)   赤魚(アメリカ)

にんじん(鹿児島県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)

たまねぎ(北海道)   突きこんにゃく(群馬県)

じゃが芋(鹿児島県)  豚肉(九州)

えのきたけ(長野県)

もやし(栃木県)

小松菜(茨城県)


     ***🍚 一汁二菜 和食献立 🍚***

今日は一汁二菜の和食献立です。

和食で欠かせないものはだしのうま味です。

肉じゃがは薄く削ったかつお節で、みそ汁は煮干しと厚く削ったかつお節

でだしをとりました。

給食で和食を大切に作っていきます。