3月4日 本日の献立
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*肉じゃが
*もやしと生揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ)
にんじん(鹿児島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 突きこんにゃく(群馬県)
じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(九州)
えのきたけ(長野県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
***🍚 一汁二菜 和食献立 🍚***
今日は一汁二菜の和食献立です。
和食で欠かせないものはだしのうま味です。
肉じゃがは薄く削ったかつお節で、みそ汁は煮干しと厚く削ったかつお節
でだしをとりました。
給食で和食を大切に作っていきます。