学校日記

2月20日 本日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*麻婆豆腐
*小松菜と豆もやしのナムル
*はるみ🍊
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
大豆もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
はるみ(三重県)

        *** 麻婆豆腐 ***
 
麻婆豆腐は、絹豆腐を使って作りました。
豆腐が崩れないように、豆腐は下茹でし、気を付けながら調理
しました。
豆板醬の辛さに加え、香りとしびれる辛さの山椒を加えました。
麻婆豆腐はごはんがすすむ料理です。