学校日記

2月19日 本日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*豆腐と野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
にんじん(鹿児島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
白菜(茨城県)    豆腐(愛知県・佐賀県)
小松菜(茨城県)

      *** 🍚 食育の日 🍚 ***

毎月19日は食育に日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を中心とした一汁二菜の
和食献立です。
主菜はごはんととてもよく合う、鯖のみそ煮です。
汁ものは、昆布とかつお節でとっただしに、にんじん、白菜、
小松菜、豆腐が加わり、だしのうま味と野菜の甘さが合わさ
った、やさしい味のすまし汁です。