学校日記

2月13日 本日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ホキの利休焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*もやしと小松菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手県)
もやし(神奈川県)  こんにゃく(群馬県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

   *** 🍚  一汁二菜 和食献立  🍚 ***

今日は一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、煮干しから、煮物はかつお節からだしをとりました。
煮干しは朝早くから、ゆっくり時間をかけてとることで、臭み
のない、うま味をしっかり煮出した、だしがとれます。
利休焼きは、魚に、甘酒やしょうゆ、みりん、しょうが汁、酒
で下味を付け、白と黒のごまをまぶし焼きました。
ごまの香ばしい香りとごまの食感を楽しめる料理です。
給食で和食を大切に作っていきます。