学校日記

2月12日 本日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食日記

《今日の献立》
*江戸菜と卵のチャーハン
*トック入りわかめスープ
*でこぽん🍊
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
大豆もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
はくいさ(群馬県)
にんじん(千葉県)
江戸菜(千葉県)

       ***  江戸菜  ***

チャーハンには『江戸菜』が入りました。
江戸菜は、小松菜を品酢改良したもので、長さは小松菜よりも
長く、40cmから50cmになります。
茎はしっかりしており、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ
ことができます。
果物は柑橘類🍊が出回っています。
今日は、熊本県産の『でこぽん』です。とてもきれいな橙色で、
ジューシーで、甘みも強く、酸味も程よい、とても美味しい果
物です。