学校日記

12月17日 本日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食日記

《今日の献立》
*ツナチーズトースト
*ポトフ
*はちみつヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川県)
小松菜(茨城県)

      *** 🥕  ポトフ  🥔 ***

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「火にかけた鍋」の意味があります。
家庭によりさまざまな食材を使い、鍋でコトコトと煮ます。
今日は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃが芋、キャベツ、小松菜
が入ったポトフを作りました。
給食室の大きな釜でコトコト煮ました。