学校日記

12月16日 本日の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食日記

《今日の給食》
*五穀米
*ししゃもの南蛮漬け
*たら汁
*みかん🍊
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー)
にんじん(千葉県) たら(アメリカ)
だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(北海道)
はくさい(茨城県)
こまつな(茨城県)
みかん(愛媛県)
 
    *** 🐟 噛み応えのある献立 🐟  ***

今日はかみ応えのある献立です。
目黒区の給食では、頭から骨まで食べることのできる魚を毎月、献立
に取り入れています。
今日は、ししゃもを唐揚げにして、甘酸っぱいたれをかける、南蛮漬
けにしました。
骨まで食べることのできる魚は、成長期に大切なカルシウムが豊富で
す。ぜひ、食べて欲しい食材です。