6月26日 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜と油揚げの甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県)鶏手羽元(岩手県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
小松菜(茨城県)
*** お酢のパワー ***
手羽元のさっぱり煮は、鶏の手羽元を、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、
酢を合わせた調味料で煮ます。
ポイントは、お酢のパワーです。酢は、お肉をやわらかくしたり、
食欲増進や、疲労回復の効果があるとされています。
温度、湿度が高い時にお酢を使った料理で、元気に過ごしましょう。