5月23日 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
給食日記
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*ニューサマーオレンジ
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子)
にんじん(徳島県) 豚肉(群馬県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
*** かば焼き丼 ***
今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。
かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、
うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の
草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転
じて「かば焼き」となったとの説です。
甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。