5月20日 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食日記
《今日の献立』
*江戸菜とえびと卵のチャーハン
*トック入りわかめスープ
*河内晩柑
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
長ねぎ(埼玉県) えび(インドネシア)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県) 河内晩柑(愛媛県)
大豆もやし(栃木県)
江戸菜(千葉県)
*** 江戸菜 ***
チャーハンには、江戸菜が入りました。
江戸菜は、千葉県の農家の方が、小松菜を品種改良してつくった
ものです。小松菜の約2倍の長さがあり、シャキシャキとした食
感です。今日の江戸菜は、発祥の地、千葉県から届きました。